mercoledì 12 giugno 2013

Ricetta economica...stoccafisso con patate

Quando ho a pranzo tante persone vado in crisi (economica) per il secondo, solitamente, se incontro i gusti dei commensali, opto per lo stoccafisso con le patate.Lo stoccafisso è un merluzzo di grandi dimensioni conservato per essiccazione (il baccalà è lo stesso pesce però conservato sotto sale) compro quello norvegese e lo pago intorno ai 6 € al kg.Cucino prima il pesce e poi le patate per controllarne meglio la cottura e per sfruttare il liquido creato dallo stoccafisso facendolo assorbire alle patate e rendendole buonissime.
Tempo di preparazione 15 min + Tempo di cottura 40 min
Per 4 persone serve:
una casseruola con coperchio
700 gr Stoccafisso già reidratato
700 gr Patate
1 Cipolla
20 Pomodorini circa
Sale q.b.
Olio q.b.
In una casseruola fare imbiondire in poco olio la cipolla tagliata sottile, intanto lavate lo stoccafisso e tamponatelo con della carta assorbente, unitelo alle cipolle, aggiungete i pomodorini e mettete il coperchio.
Portare il pesce a cottura senza farlo disfare (deve rimanere calloso), saranno necessari circa 10 minuti.
Togliere lo stocco dalla casseruola e iniziare , nella stessa, a far cucinare le patate tagliate a dadini.Tenere sempre il coperchio, la fiamma bassa e girare di tanto in tanto, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Mentre le patate arrivano a cottura spinare sommariamente lo stoccafisso cercando di lasciare le lamelle integre.
Quando le patate saranno cotte aggiungere il pesce spinato,regolare di sale, spegnere e chiudere il coperchio.
Servire tiepido.


Nessun commento:

Posta un commento